Експертний звіт № 2

тема

Військово-стратегічний аспект конфлікту між бідними та багатими націями. Інформаційний масив.

автор

 

Бойчук Олег, експерт з військово-стратегічної справи

група

 

5 група

 

Інформація
Висновки
1
1991 год - распад СССР Распад СССР ознаменовал начало абсолютно новой эпохи. Это событие имело огромное количество последствий глобального и локального значений. Естественно, что этот фактор повлиял на военно-стратегическую сферу международных отношений.Основное последствие этого - замена биполярного мира многополярным, в следствие чего на мировой арене появилось много новых субьектов, каждый со своими интересами. Закончилась "холодная война", что значит окончание гонки вооружений, тенденция к уменьшению количества стретегического оружия. И хотя во многом амбиции СССР перешли к России, это не мешает США занимать лидирующую позицию в мире.
2

Военные конфликты 1991-2000г.г. :

  • Гражданские войны в Афганистане и Таджикистане,
  • Этнические конфликты в Африке
  • Война в Боснии и Герцеговине,
  • Опериция НАТО против режима Милошевича
  • Абхазская проблема
  • Конфликт в Нагорном Карабахе
  • Палестино - Израильский конфликт
  • Противоборство в првинции Кашмир
  • Военные действия в Чечне
  • Операция "буря в пустыне"
  • Операция "Возмездие"
Происходящие в современном мире процессы, как уже говорилось, не дают пока возможности уверенно утверждать, что военная сила вытесняется из мировой политики. Локальные и региональные вооруженные конфликты, во многих из которых внутреннее противоборство переплетается с межгосударственными столкновениями, остаются характерной чертой зоны развивающегося мира. Об этом свидетельствуют гражданские войны в Афганистане и Таджикистане, острейшие этнические конфликты в Африке, многие из которых сопровождаются фактическим геноцидом. Напряженная обстановка сохраняется на Ближнем Востоке, прежде всего в результате авантюристической политики нынешнего иракского режима. Крах коммунистических режимов в бывших СССР, Югославии, а также в Албании сопровождался вспышками вооруженного насилия и конфликтов, многие из которых не потушены до сих пор. К их числу относятся война в Боснии и Герцеговине, операция НАТО против режима Милошевича, приглушенные, но неурегулированные конфликты и гражданские войны в Молдове, Грузии, Таджикистане, армяно-азербайджанское противоборство из-за Нагорного Карабаха. Некоторые специалисты ставят вопрос о формировании новой "дуги нестабильности и конфликтов", идущей от Балкан через Молдову, Крым, Кавказ и Каспийский регион к Таджикистану и Афганистану.Безусловно, самым актуальным из перечисленных конфликтов является война в Афганистане.
3
Миротворческие операции военизированых международных организаций. Сохранение локальных и региональных конфликтов, как внутренних, так и международных, породило новые формы применения военной силы. К их числу относятся прежде всего миротворческие операции. В них коллективные вооруженные силы применяются для восстановления и поддержания мира, пресечения вооруженного насилия как внутри государств, так и в отношениях между ними. Специфика этих операций заключается в том, что они осуществляются по мандату международных организаций, прежде всего ООН. К таким операциям относится и так называемое принуждение к миру, когда миротворческие силы проводят боевые операции, направленные на пресечение агрессии и восстановление статус-кво. Примером эффективного "принуждения к миру" стала международная операция, проведенная против Ирака и получившая название "Буря в пустыне". В ее результате была восстановлена независимость Кувейта, захваченного Ираком в ходе агрессивной неспровоцированной войны, существенно ограничена способность режима Саддама Хусейна вновь обострять военно-политическую обстановку в регионе.Далеко не все миротворческие операции приводят к успеху. Так, окончилась неудачей миротворческая операция в Сомали, где не удалось остановить внутреннюю межплеменную войну, приведшую фактически к краху государственности. Оказались неэффективными несколько операций в Африке, в районе Великих озер, где развернулись ожесточенные этнические воины. Есть и другие примеры такого рода. Эти неудачи, однако, не заслоняют становящейся все более отчетливой тенденции - военная сила в определенных случаях применяется не в традиционных целях захвата территорий, источников сырья и т.п. (хотя и это далеко не изжито), а в целях восстановления международного правопорядка, поддержания мира и безопасности, осуществления необходимых гуманитарных акций.Белее недавним примером является война на Балканах. Вместе с тем операция НАТО против режима Милошевича, осуществленная в марте - июне 1999 г., высветила ряд проблем, сложностей и противоречий, присущих современной системе международных отношений и связанных с ролью военной силы в складывающихся военно-политических условиях. Что может и должно предпринять международное сообщество в случае массовых нарушений прав человека и, более того, фактического геноцида, осуществляемых теми или иными преступными режимами? Насколько эффективной в пресечении такого рода эксцессов является Организация Объединенных Наций, особенно если среди пяти постоянных членов Совета Безопасности возникают разногласия относительно конкретных действий против такого рода режимов?
4
Лето 1997г. - сессия Совета Северо-Атлантического Союза - Расширение НАТО. В стратегическом и концептуальном плане решения мадридской сессии Совета Североатлантического союза далеко выходят за рамки собственно приема в эту организацию нескольких новых членов из числа государств Центральной и Восточной Европы. Эти решения фактически подвели итог осмысления правящими кругами Запада новых реальностей, сложившихся после прекращения холодной войны. Они прежде всего подтвердили значение, которое в новых условиях страны Северной Америки и Европы придают сотрудничеству друг с другом и НАТО - как важнейшей несущей конструкции и основному механизму практического осуществления атлантической солидарности. С этой точкой зрения, начавшееся расширение НАТО выступает как один из центральных элементов долгосрочной стратегической линии Запада, основанной на императивах совместного поиска общей политики, направленной на решение возникающих проблем. Можно с уверенностью сказать: если бы после прекращения холодной войны исчез смысл существования НАТО, то никакого расширения этой организации не произошло бы.
5
Проблема военного самоопределения развивающихся стран. 1998г. - ядерные испытания Индии и Пакистана. Проведение весной 1998 г. ядерных испытаний Индией и Пакистаном означает обретение ими ядерного оружия. Последнее, как можно предположить, рассматривается руководителями этих государств не только как средство предотвращения некоей гипотетической угрозы или сдерживания возможного нападения, но и как мощный инструмент возможного конкретного военного противоборства друг с другом. В итоге военно-политическая ситуация в регионе, расположенном недалеко от границ бывшего СССР, обрела новые, намного более опасные чертыо сути, впервые возникла реальная вероятность локальной ядерной войны. Огромной проблемой может стать желание бедных стран компенсировать свою економическую и политическую неразвитость военной мощью.
6
Горячие точки или места с повишенной возиожностью начала конфликта. Большинство названных выше военных конфликтов либо в даный момент либо в разгаре, либо временно затихли. В этом пункте я назву регионы, где существующая конфронтация сдаже с малой вероятностью может вылиться в военный конфликт.Очагом крайне опасного военного столкновения может стать Корейский полуостров. Нет оснований считать, что изжиты традиционные причины и факторы, порождающие конфликты и войны. Так, в Восточной Азии вызывают беспокойство нерешенные территориальные споры из-за ряда островов и архипелагов, большинство из которых находится в районах, потенциально богатых запасами энергетического сырья. Чреваты эскалацией конфликта отношения между Грецией и Турцией, Турцией и Кипром.Нестабильной остаётся обстановка в Латинской Америке, где основной проблемой остаётся деятельность вооруженных угруппирований, наркокартелей и т.д.. США пока-что не очень активно реагируют на происходящее в соседних странах, на в будущем возможно, что США предпримут более решительный действия. Особенно накалённая обстановка в Колумбии.
7
11 сентября 2001 года - обьявление войны мировому терроризму Вследствие невиданных ранее терактов в США, в мире начались оригинальные события, последствия которых мало кто берётся предсказать. Наилучшим образом это характеризует фраза президента США Буша: "11 сентября мир стал другим". Начавшиеся вскоре после терактов ответные удары по Афганистану вызвали не одинаковые реакции у разных государств, что ведёт за собой образование новых военно-политических блоков, коалиций , поиск новых стратегических партнёров и т.д. Пока-что ситуация развивается однообразно - наиболлее опасные мусульманские страны пысивны, а силы союзников то и дело увиличиваются ( всё больше стран предлагают помощь, изначально принимающие участие в конфликте страны кроме США - Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Канада, Австралия, Турция - обьявляют о расширении своего участия в военных действиях), но это не означает, что конфликт так просто завершится. Существует много сценариев развития конфликта, который из них оправдается покажет время.

 

використані джерела

 

 —

використані звіти

 

 —

Hosted by uCoz