Експертний звіт № 6

тема

Формы международных отношений Китая

автор

 

Кушнерук Дмитро

група

 

Інститут "Китай"

 

Международное общение

Говоря о международном общении Китая с остальным миром, следует сказать, что проявляется оно в основном в огромном количестве китайцев, которые путешествуют по всему миру, в частности по Европе и Америке (Северной и Южной). И нет смысла называть конкретные примеры, так как они бесчисленны.

В Китае постепенно расширяется «интернетизация» страны, хотя принимая во внимание все население страны, количество пользователей Интернетом являет минимальный процент.

Международные контакты

Возможно здесь стоит назвать следующее. Как известно довольно большое количество китайцев проходят обучение за границей, опять же в США, Европе и странах СНГ, которые продолжают сохранять репутацию стран с хорошим уровнем преподавания и образования в целом. Т.е. у нас тут есть конкретная целевая программа, как обмен информацией и подготовка кадров.

Международное взаимодействие

Китай – Индия
Визит премьера Госсовета КНР, в ходе которого стороны решили:

Во-первых, поддерживать обмен визитами руководителей двух стран на высшем уровне и их контакты в различных областях. Положение двух стран претерпело большие изменения, констатировал он, а их взаимопонимание оказывается недостаточным. Считая важным поддержание контактов двух стран на высшем уровне, Чжу Жунцзи пригласил А. Б. Ваджпаи посетить Китай и пожелал расширения контактов между законодательными органами, политическими партиями, журналистскими кругами и учеными и неправительственными организациями двух стран в целях углубления взаимопонимания и доверия. В целях создания благоприятных условий для двусторонних контактов, сообщил он, китайская сторона решила открыть в конце марта регулярные авиарейсы Пекин--Дели и приветствует скорейшее начало полетов индийской авиакомпании по этой линии.

Во-вторых, расширять взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Чжу Жунцзи заявил, что поскольку перед Китаем и Индией стоят общие задачи по развитию национальной экономики, обе страны должны обмениваться опытом в своем развитии в целях взаимного дополнения. В связи с участием Китая в ВТО китайский рынок еще шире откроется перед индийскими товарами. Премьер Госсовета КНР обратил внимание на то, что его сопровождают многие предприниматели, поэтому обе стороны должны совместно искать новые формы и пути расширения двустороннего сотрудничества.

В-третьих, стимулировать обмены и сотрудничество двух стран в науке и технике. Отметив солидную научно-техническую базу Индии благодаря многолетним усилиям и ее большой потенциал в области космонавтики и информационных технологий, Чжу Жунцзи высказался за налаживание сотрудничества и взаимного заимствования в этих областях.

В-четвертых, содействовать региональному экономическому сотрудничеству. Приветствуя позитивную роль недавнего саммита Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии в содействии процветанию в регионе, премьер Госсовета КНР заявил об установлении дружественных связей с этой и другими региональными организациями.

В-пятых, благоразумно урегулировать проблемы, существующие в двусторонних отношениях. Чжу Жунцзи констатировал, что многолетние совместные усилия привели к достижению договоренности по принципу "взаимного понимания и уступок и взаимного регулирования", заключены два важных соглашения: соглашение об обеспечении мира и спокойствия на линии фактического контроля в пограничной зоне Китая и Индии, соглашение об укреплении взаимного доверия в военной области на линии фактического контроля в пограничной зоне. Китайская сторона готова совместно с индийской стороной выполнить эти соглашения и ускорить процесс определения прохождения этой линии

Международное сотрудничество

Китай – Россия

В июле нынешнего года Россия и Китай заключили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Новый договор имеет куда больше шансов, чем его предшественник.

Хотя срок действия договора обозначен в 20 лет, в совместном заявлении оба лидера повторили тезис о вечном и непреходящем значении документа.

Когда звучат  уверения лидеров обеих держав о вечной дружбе, в том числе и в тексте договора, нельзя не вспомнить, что подобные выражения уже приходилось слышать. 14 февраля 1950 г. между Россией и Китаем был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Положения о взаимной помощи придавали договору характер военного союза. СССР  и Китай взяли  тогда на себя обязательство придти на помощь стране, подвергшейся агрессии со стороны Японии и США.

Полвека  назад правительство США создание союза расценило как угрозу американским интересам и безопасности Азии. Государственный секретарь США утверждал даже, что договор свидетельствует о намерении СССР отторгнуть от Китая  Синьцзян и Манчжурию. Насчет этих двух регионов  КНР прогноз госсекретаря оказался несостоятельным. СССР вывел свои части, размещенные в Манчжурии, вернул Китаю базу в Порт-Артуре. Но зафиксированное в договоре обязательство военного характера, а также массированные поставки советской боевой техники в Китай, несомненно, усугубили атмосферу конфронтации между двумя блоками на Дальнем Востоке.

Вскоре после подписания документа Сталин и Мао дали Ким Ир Сену санкцию на вооруженное освобождение корейского Юга. При этом Сталин прямо заявил КНДР, что после того, как КНР заключила союзнический договор с СССР, американцы будут еще меньше расположены дразнить коммунистов в Азии. Однако этот прогноз не подтвердился. Начавшийся летом 1950 года корейский конфликт стал одним из самых острых за всю историю «холодной войны». В него ввязались американские войска и их союзники, а затем и «китайские добровольцы». Установленная в 1953 г. линия перемирия между Севером и Югом остается и по сей день взрывоопасным рубежом противостояния  двух систем.

Однако и нынешнее сближение России и Китая не у всех вызывает хорошие предчувствия. Еженедельник «Far Eastern Economic Review»утверждал, что этому процессу способствовало стремление обеих держав помешать США занять доминирующие позиции в мире и воспрепятствовать созданию ими системы противоракетной обороны.

Подоплекой соглашения гонконгский журнал так же считает своеобразное « quid pro quo» по проблеме Чечни и Тайваня: Пекин одобряет действия Москвы против чеченских сепаратистов, Москва же выражает полное понимание политики Пекина, направленной на присоединение Тайваня. Поскольку Вашингтон  недвусмысленно  заявил, что будет препятствовать воссоединению Тайваня с помощью силы, взаимодействия Китая и России носят антиамериканскую направленность.

Самым нежелательным моментом развития российско-китайских отношений, с точки зрения США,  является  укрепление военно-технического сотрудничества. Россия уже поставила Китаю истребители-бомбардировщики Су30МКК и Су27, 4 подлодки и 2 эсминца класса «Современный», оснащенные противокорабельными ракетами «Москит», то есть как раз те боевые средства, которые могут найти применение в Тайваньском проливе. Передача этих вооружений, особенно ракет « Москит», вызывает в американском конгрессе тревогу. В палате   представителей был даже внесен законопроект, предлагающий подвергнуть Россию санкциям за поставку «Москитов».

Тем не менее, официальный Вашингтон воспринял заключение договора с философским спокойствием. Администрация Буша  не считает, что он причиняет ущерб интересам США, заявил пресс-секретарь Белого дома.   «Если Россия и Китай нашли способ для мирного сотрудничества во имя безопасности и стабильности мира, это отвечает американским интересам»,- разъяснил он.

Китай – Япония

В начале  90-х японские предприниматели существенно расширили свои деловые операциив Китае, что превратило Японию в его самого крупного делового партнера:объем торговли Китая с ней составляет более 30% всего его товарооборота с развитыми странами. Япония также превратилась в основного кредитора Китая, японцам принадлежит самая крупная доля иностранных инвестиций в китайскую экономику

Международная интеграция

Международная интеграция характерна для Китая , когда мы говорим о организациях:

  • АСЕАН
  • «Шанхайская пятерка»

В состав ее входят Китай, Таджикистан, Россия, Казахстан, Кыргызстан. Одной из главных задач является борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом. Также рассматриваются вопросы сотрудничества в военной сфере о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Страны поддержали действия России в Чечне. Лидеры стран  «Шанхайской пятерки» подписали Душанбинскую декларацию. Также было сделано заявление о необходимости сохранения договора по ПРО от 1972.

Международная зависимость

Китай – Пакистан

Связи между Китаем и Пакистаном могут быть охарактеризованы как очень тесные. Их дружба восходит еще к пятидесятым годам. Однако решающим моментом, повлиявшим на эту дружбу, была индо-пакистанская война 1965 года, когда Китай, три года назад сам находившийся в состоянии войны с Индией, подключился, чтобы заполнить вакуум, оставленный после себя американцами. Те решили объявить эмбарго на ввоз оружия в Пакистан. И хотя Вашингтон вскоре после этого снова начал оказывать поддержку Исламабаду, однако Китай с того времени превратился в решающий фактор внешней политики Пакистана и его политики в области безопасности, поскольку он поддержал позицию Пакистана в отношении Кашмира, а позднее программу создания ядерного оружия и ракетную программу этой страны.

Эти связи обеспечили обеим странам, хотя и по различным мотивам, некий противовес по отношению к Индии. Помимо этого, Китай рассматривает Пакистан в качестве полезного окна в мусульманский мир, а при случае - и как "черный ход", окольный путь к Соединенным Штатам.

Международное противодействие

Китай – Индия 1998

Индийский министр обороны Дж.Фернандес сказал, что Китай представляет потенциальную угрозу №1 и что Дели рассматривает связи Пекина с Исламабадом как часть более широкой стратегии – вывести Индию из состояния стратегического равновесия.

Международные конфликты

Китай – Тайвань

Для его полной характеристики необходимо отдельное исследование этого конфликта.

Суть, как известно, в том, что Тайвань после 2 мировой войны перешел под протекторат США. КНР неизменно заявлял и заявляет, что Тайвань есть часть большого Китая. Были даже заявления Китая о возможном вводе войск. Сейчас США и 161 государство, с которыми Китай поддерживает дипломатические отношения, признают принцип одного Китая.  Однако Ли Дэнхуэй, руководитель Тайваня проповедует концепцию «двух правительств» и «двух равноправных политических субстанций». Он утверждает, что на данном этапе нужно говорить об «Китайской Республике на острове Тайвань» и «Китайской Народной Республике на континенте».

Следует лишь сказать, что конфликт прошел несколько фаз. Сейчас он находится в стадии, возможно разрешения, которая однако затянулась.

 

Hosted by uCoz